Главная / Экология человека / ОБЖ

В клещах паразитов: клещевой энцефалит гуляет по планете

Автор:Анна Чернецова
Дата:14.04.2003

О клещевом энцефалите говорят в последнее время очень много. При таком количестве информации каждый ребенок должен наизусть знать и о возможных способах заражения, и о мерах профилактики. Однако каждый год фиксируются все новые случаи заболевания. В прошлом году на территории Свердловской области было покусано 23 196 человек, диагноз "клещевой энцефалит" был поставлен 418 жителям области, трое из них умерло.

Из истории вопроса.

Энтомолог ЦГСЭН по Екатеринбургу Татьяна Пименова рассказывает, что ни врачи, ни ученые не знают пока причин появления клещевого энцефалита. Первые случаи тяжелых форм заболевания и смертельных случаев стали регистрироваться в России в 20 - 30 годы прошлого века. В дальнейшем заболеваний распространилось на многие территории России, в том числе и на Урал.

В эпоху массового экономического освоения Сибири и Дальнего Востока приезжие впервые столкнулись с грозным заболеванием, иногда наблюдавшимся у местных жителей. В некоторых районах даже были вынуждены прекратить начатые работы в связи с тем, что неизвестной болезнью заражалось много человек, часто оно служило причиной смерти.

В 1936 году на Дальний Восток была направлена экспедиция под руководством известного русского иммунолога Л. Зильбера. В Приморском и Хабаровском крае был выявлен самый тяжелый вид заболевания, который назвали таежным весенне-летним энцефалитом. В достаточно короткий срок были решены основные проблемы, связанные с этой инфекцией: был обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, определены основные переносчики и закономерности эпидемиологического процесса инфекции, разработаны меры профилактики.

Примерно в это же время в Австрии ученый Шнайдер описал сезонную вспышку менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. Позже, в 1939 году клещевой энцефалит был выявлен на европейской части России - от Приморья до Карелии. Сам вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1949 году.

Маленькие кровопийцы-разносчики заразы

Вполне естественно, что клещевой энцефалит возникает там, где есть обитают клещи. По преимуществу, это южнотаежные темнохвойные, подтаежные хвойно-широколиственные и хвойно-мелколиственные леса, в меньшей степени среднетаежные леса. Обитают клещи не только в подлеске, но и на открытых местах, особенно вблизи водоемов. Попасть на человека насекомое может и на цветах, ветках, шерсти животных. Сейчас заболеваний фиксируется в Приморском и Хабаровском краях, Республике Удмуртия, в Томской, Курганской и Пермской областях. Высокая и повышенная заболеваемость отмечается в Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Челябинской областях, в Красноярском крае, республике Хакасия и на Алтае. В настоящее время инфекция зафиксирована в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии. Болеют клещевым энцефалитом в прибалтийских государствах, Италии, Швейцарии. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.

Вирус попадает в кровь через укус клеща, который, в свою очередь получает его после "обеда" на шкурке какого-нибудь грызуна - носителя энцефалита. В организме клеща вирус сохраняется на протяжении всей жизни, а это 2 - 4 года, и передается следующему поколению по наследству. Опасны все формы клеща - и самки, и самцы, и нимфы (промежуточная стадия между личинкой и взрослой особью). В присосавшемся состоянии самка и нимфа клеща находятся до 4 - 7 суток, а вот самцы - около 20 минут, зато они могут переползать с места на место и кусать одного и того же человека несколько раз.

Энтомологи и биологи обратили внимание на то, что есть определенная взаимосвязь между численностью клещей и численностью грызунов. Энтомолог ЦГСЭН по Екатеринбургу Татьяна Пименова рассказывает, что если грызуны расплодились, значит на следующий год можно ожидать увеличения числа насекомых. А сами грызуны часто селятся и активно плодятся в местах, где недавно появился человек. Живой пример - новые коллективные сады. Пока идет активное строительство, садоводам нет дела до мусора, да и на борьбу с грызунами нет времени. Уже через год-два возле нового сада появляются колонии грызунов, а с ними и клещи. Как только численность грызунов уменьшается, вероятность заболевания клещевым энцефалитом резко снижается.

Прививаться или нет?

До начала массовых кампаний вакцинации, в Европе клещевой энцефалит представлял около половины от всех инфекций центральной нервной системы. Собственно, со времени регистрации крупной вспышки в 1956 году в лесистой части Австрии, и началась история создания вакцины для профилактики клещевого энцефалита. Сейчас таких вакцин несколько, их производством занимаются и отечественные химфармзаводы (Томск и Москва) и, конечно, крупные фармацевтические предприятия в Европе.

Пик заболеваемости клещевым энцефалитом в Свердловской области пришелся на 1996 - 1998 годы. Врач-эпидемиолог областного ЦГСЭН Ольга Прохорова рассказывает, что с начала 90-х годов лесные площади, где проводилась акарицидная обработка, резко уменьшился. Одновременно с эти множество горожан занялись садоводством. Вот и результат. С тех пор число укушенных и заболевших снижается, но остроту проблемы это, увы, не снимает. Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, которое может стать причиной смерти. Оно поражает головной и спинной мозг, поэтому больной может на долгие годы остаться парализованным инвалидом.

По большому счету, точно не известно, сколько человек страдает ежегодно от укуса клещей. Статистика формируется по числу обращений в травматологические пункты за уколами иммуноглобулина. Пока инъекции были бесплатными - а это было до 1999 года, верить официальным цифрам можно было, так как к врачам обращались практически все укушенные. Сейчас точные данные не может сказать никто.

Кстати, иммуноглобулин от клещевого энцефалита не спасет, а лишь облегчит течение заболевания. Чуть лучше действует вакцина, причем, тоже не всякая. Из всего ассортимента врачи отдают предпочтение импортным препаратам. Отечественные вакцины - прежде всего, томского производства - не дают стойких результатов. Но в любом случае быть привитым лучше, чем вообще не защищать себя от клещевого энцефалита, поскольку даже не самая дорогая и эффективная вакцина поможет избежать тяжелых форм заболевания и смертельного исхода.

Но, начиная с 1995 года, санитарные врачи отмечают уменьшение числа привитых. Поскольку инъекция стоит денег, а областных средств на всех не хватает, важно, чтобы инициативу проявили муниципалитеты. Однако, выделение средств из муниципальных бюджетов идет с большим трудом. Например, в 2002 году Администрация Екатеринбурга внесла всего 10% от общей суммы, израсходованной на вакцины.

Одними прививками защититься от клещевого энцефалита невозможно. Нужно влиять на численность клещей. Дело в том, что по статистике только 3 - 8% этих насекомых носят в себе опасный вирус. Соответственно, чем меньше особей, тем меньше вероятность заражения.

Существует два способа уменьшить число насекомых: во-первых, расчищать лес от подлеска, где плодятся и размножаются и сами клещи, и их естественные прокормители - грызуны; во-вторых, проводить акарицидную обработку территорий. С этим в нашей области тоже большие проблемы. Например, в Екатеринбурге, где в прошлом году 25% всех пострадавших были укушены в парках и лесопарках в черте города, было выделено всего 200 тысяч рублей на расчистку территории. А потребность составляла - 620 тысяч рублей. К тому же, подобными работами занимается одно-единственное предприятие - Горлесхоз, у которого, естественно, не хватает сил на все шесть очагов клещевого энцефалита в черте города.

Вот и приходится горожанам прививаться за свой счет, носить плотную одежду и соблюдать повышенные меры безопасности в лесу. Принцип "Помоги себе сам" действует на 100%.

Материал взят с сайта
http://www.informeco.ru