Главная / Экология человека / Продолжение рода

В Екатеринбурге беби-бум.

Зоя Шиляева,
"Наша Газета" http://ng.apress.ru

Еженедельно в городских родильных домах появляется на свет около 300 младенцев, то есть примерно 43 малыша в день. По словам специалистов, тенденция к увеличению рождаемости наметилась три года назад. С этого времени число новорожденных каждый год увеличивалось на полторы тысячи человек. Например, в 2001 году на свет появилось почти 12 тыс. малышей, в прошлом - 13 500. В этом году врачи ожидают более 14 тыс. новорожденных.
Справедливости ради надо сказать, больше рожают не только в нашей области, но и во всей России. Дело в том, что общество миновало "демографическую яму".
Татьяна Обоскалова, главный акушер-гинеколог Екатеринбурга:
- Увеличение рождаемости объясняется просто. В конце 70-х - начале 80-х годов рождалось много детей, и сейчас девочки этого поколения вошли в детородный возраст. В то время, до 1988 года, у нас рождалось около 25 тыс. детей в год. Потом начался спад. Так что тенденция продлится еще 2-3 года. А потом число новорожденных снова начнет сокращаться.

Материал взят с сайта
"Наша Газета" http://ng.apress.ru

 

В Москве будут платить молодым семьям за рождение детей

Newsru.com, 3 апреля

Юрий Лужков, мэр Москвы, предложил выплачивать молодым семьям деньги за детей, чтобы приостановить серьезное сокращение населения. Лужков, у которого четверо детей от двух браков, внес в городской парламент закон, по которому супругам до 30 лет при рождении первенца будет единовременно выплачиваться 10 прожиточных минимумов (27 тысяч рублей), при появлении на свет второго ребенка - 15 прожиточных минимумов (41 тысяча рублей), а при рождении третьего и последующих детей - 20 прожиточных минимумов (54 тысячи рублей). Данные пособия смогут удвоить среднемесячный доход, который в России составляет 160 долларов, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru). У московских депутатов закон "О молодежи", принятый за основу на заседании правительства Москвы, вызвал сомнения, так как будет стоить казне свыше 24 миллионов долларов в год. Однако мэр Лужков заявил им: "Вы беспокоитесь, потому что в связи с вашим возрастом вы не будете иметь право на эти дотации. А молодым людям нужна наша материальная поддержка". По прогнозам ООН, если не будет принято никаких мер, то население России, которое сейчас составляет 143 миллиона человек, к 2050 году сократится до 104 миллионов, отмечает британское издание. В публикации The Daily Telegraph речь идет о проекте столичного закона "О молодежи". Согласно документу, под понятие "молодой" будут попадать граждане от 14 до 25 лет. Однако, если человек учится в институте, то возрастная планка поднимается для него до 27 лет, а если обзавелся семьей, то до 30. В общей сложности под юрисдикцию закона попадает 1,5 миллиона москвичей. Накануне на заседании председатель комитета по делам семьи и молодежи столицы Ирина Муравьева отметила, что обязательное условие для получения пособия - постоянное проживание одного из супругов в Москве не менее трех лет. В течение ближайшего месяца законопроект "О молодежи" должен быть доработан и направлен в городскую думу. В настоящее время выплаты из бюджета города за рождение детей вообще не предусмотрены. В целом, согласно документу, расходы городской казны на нужды молодежи Москвы возрастут в 3 раза. С 2004 года в городе на молодежную политику будет тратиться около 800 миллионов рублей в год.

Материал взят с сайта
http://demoscope.ru/