Главная / Планета Земля / Екатеринбург

Перечень статей:

 

 

Грибы варите, но не ешьте

Строчки - весенний грибВ лесах и на прилавках рынков появились первые грибы нового урожая: сморчки и строчки. Не спешите их есть, особенно если не умеете отличать друг от друга. Дело в том, что сморчки и строчки очень похожи, но сморчки - безвредные грибы, а вот строчки можно назвать съедобными только условно. Строчки содержат ядовитую кислоту, которая выщелачивается водой в процессе варки в течение 15 минут. После удаления отвара и промывания грибы пригодны для последующей варки, тушения или поджаривания. Эти грибы можно употреблять в пищу и в сушеном виде, но только через 2-3 недели после сушки (время, необходимое для обезвреживания кислоты).

Ольга Тихонова, санитарный врач отдела факторного надзора за продуктами питания ЦГСЭН в г. Екатеринбурге:
- Строчки "повинны" почти в половине грибных отравлений. Умирает примерно каждый третий из отравившихся. Симптомы отравления строчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. Ухудшение самочувствия начинается с тошноты, болей в подложечной области. В дальнейшем появляется неукротимая рвота, общая слабость, желтушность. Поэтому мы еще раз предупреждаем жителей города о необходимости быть осторожными при сборе грибов в лесу или их покупке на стихийных торговых рынках.

 

Материал взят с сайта Наша газета on-line http://ng.apress.ru/news/index.html>>>

Иллюстрации >>> Шутов А.А.

 

В Шарташе появились раки

Купаться в Шарташе абсолютно безопасно. Безупречную репутацию озера подтвердили... раки. Как известно, они селятся только в чистой воде. Реабилитация Шарташа шла последние четыре года. После того, как озеро избавили от вредных техногенных сбросов, ему удалось самостоятельно очиститься от вредных веществ.

Расик Акрамов, специалист отдела факторного надзора за средой обитания населения облСЭН:
- Пока это единственный положительный пример в Екатеринбурге и в области в целом. Искусственная очистка водоемов на Урале не проводится - слишком дорогое удовольствие. К примеру, в Екатеринбурге пытались организовать очистку Верх-Исетского пруда от донных отложений. Однако встал вопрос: как использовать собранный со дна ил. Донные отложения накопили в себе огромное количество вредных веществ, и их нельзя использовать даже для удобрения сельхозугодий. Кроме того, из-за регулярных технических сбросов с ВИЗа очистка водоема стала бы пустой тратой денег.

Материал взят с сайта Наша газета on-line http://ng.apress.ru/news/index.html>>>

Иллюстрации >>> Шутов А.А.

 

 

 

Птицы в городе. Вред или благо?

Андрей Губанов
("Наша Газета" Номер 367 22/11/2002

Число птиц, зимующих в Екатеринбурге, за последние годы многократно увеличилось. Спасаясь от бескормицы, к нам, например, прилетают вороны со всего севера Западной Сибири. Екатеринбург же пока не определился, как ему относиться к пернатым гостям. Поэтому их попеременно то подкармливают, то уничтожают с помощью... огромных "пылесосов".
Никакой пользы екатеринбуржцам городские птицы не приносят. Более того, от них один вред. Точнее - три вреда. Птицы, во-первых, гадят, во-вторых, переносят заболевания и, в-третьих, мешают летать самолетам. Однако ни у кого и мысли не возникает изгнать птиц из города. Поют ведь красиво, да и вообще, последняя, можно сказать, связь горожан с природой.

Вадим Рябицев, доктор биологических наук, орнитолог, эколог:
- Реально для города опасны только два вида птиц: голуби и вороны. Сизый голубь остается проблемой для самолетов, вылетающих из аэропорта Кольцово. У нас, правда, по вине пернатых авиакатастроф пока не случалось. Но как-то, еще в Уктусском аэропорту, после столкновения со стаей на вынужденную посадку пошел АН-2...
Вторая нежелательная для города птица - серая ворона. Раньше зима регулировала численность ворон. Но сейчас они зимуют в городе, где благополучно переживают критическую часть года, промышляя на свалках и помойках. А весной возвращаются в природу и разоряют гнезда уток, куликов, других промысловых птиц. Охотники ворон очень не любят, но бороться с ними трудно - очень уж умные.

Вороны в Екатеринбурге устраивают общественные ночевки в остатках сосновых боров: в Зеленой роще, на Уралмаше, на Юго-Западе города. Прошедшей весной огромное их количество скопилось на тополях в районе ул. Генеральской. Даже ночью гвалт стоял такой, что жильцы окрестных домов не могли уснуть. Голуби - менее беспокойные соседи. Но и они могут доставить неприятности.

Татьяна Каблучкова, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка:
- В природе сизый голубь ежегодно делает до трех кладок яиц. В городе, где обилие пищи и теплых мест для гнезд, у него бывает шесть и семь пометов. Причем выживают и слабые, и больные. Это способствует вспышкам заболеваний. Птицы переносят до 30 видов орнитозов, опасных для человека. Симптомы этой болезни похожи на грипп. Температура, кашель. Зараза может попадать в дом на подошвах ботинок.

Любопытный факт. В советское время маршруты миграции птиц были засекречены. Военные боялись, что потенциальный противник может воспользоваться перелетными птицами, чтобы устроить эпидемии в крупных городах. И эти опасения не беспочвенны. Известно, что чайки, утки и другие птицы переносят на огромные расстояния инфекции, которые могут получать, например, от тюленей в разных океанах. Впрочем, даже в городе друг другу птицы мешают и вредят гораздо больше, нежели человеку.
Марина Галишева, руководитель зоокружка "Фауна" Дворца творчества учащихся: - В парке возле нашего Дворца можно увидеть 90 видов птиц. Из них 20 видов - гнездятся, остальные - пролетные. В 1995 году появились дрозды-рябинники. Это колониальные птицы. Они дружно защищают свои гнезда от ворон и сорок. А под прикрытием дроздов в безопасности себя чувствуют зеленушки, зяблики, другие воробьиные. За последние годы их число увеличилось.
Вадим Рябицев:
- В черте города живут и хищники. Ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Тетеревятник - тот покрупнее. Один такой живет в лесопарке, возле Исетского пивзавода. Голубей таскает. Если повезет, прямо в городе можно увидеть великолепные сцены охоты. Из других относительно крупных и заметных городских птиц можно упомянуть ворона. Это совсем не "муж вороны", а птица другого вида - он большой и весь черный. Хотя он тоже падальщик, но на помойках его не увидите - это осторожная, "гордая" птица.

Иногда кулинарные эксперименты падальщиков могут внушать не только омерзение, но и уважение. Недавно пришлось наблюдать, как ворона, не сумев справиться с черствой коркой хлеба, положила ее на трамвайный рельс и преданно ждала неподалеку, пока грохочущее чудовище не размолотило корку на удобоваримые кусочки. В сообразительности наши птицы, как видим, не уступают западноевропейским, которые приноровились сдирать крышечки с молочных бутылок и выдавливать недоеденный паштет из тюбиков, подкладывая их под колеса автомобилей. Зато у нас случаются и вовсе загадочные истории. Этим летом знакомые пожаловались, что кто-то подбрасывает им на стол, расположенный на садовом участке, дохлых мышей. А потом выяснилось, что на их участке поселилась сова. Она-то и носила мышей. То ли угощала, то ли хвасталась... Как ни парадоксально звучит, но город стал для многих птиц местом, где они могут уберечься от полного истребления. А может, и обрести новую малую родину. Здесь у них практически нет врагов (в том числе охотников). В последние годы в Екатеринбург пришла камышница (болотная курочка), в лесопарках после долгого перерыва появились рябчики. Кто знает, может, через несколько лет фауна уральских городов станет богаче, чем даже лесная фауна.
Марина Галишева:
- Если вы сделали кормушку для птиц, то, пожалуйста, проследите, чтобы она не пустовала. Если вы прикормите птиц, а потом забудете про свою кормушку, то голодные птицы будут преданно ждать корма и могут погибнуть.

 

Материал взят с сайта Наша газета http://ng.apress.ru >>>

Иллюстрации >>> Шутов А.А.

 

ПРО ЗООПАРКИ.

13 февраля 1864 года в Москве, на Пресненских прудах российским Обществом акклиматизации животных и растений был открыт для публики зоологический парк.

Московский зоологический парк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий БОГДАНОВ. Факт организации зоосада явился важным событием в культурной жизни Москвы, так как это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода - "живого музея на открытом воздухе". Кроме того, это был уникальный по тем временам эксперимент по организации зоосада в весьма суровых климатических условиях центральной России.

Идея о создании зоопарка в Екатеринбурге впервые возникла в 1912 году. Первоначально планировалось, что он разместится в парке Харитоновского дома (сейчас городской Дворец творчества учащихся). Первая мировая война, революция, гражданская война, голод 1922 года заставили на время забыть о зоопарке. В 1923 году президент Уральского общества любителей естествознания Модест КЛЕР и помощник директора Московского зоопарка Петр СМОЛИН представили Горсовету детально проработанный проект зоопарка в Харитоновском саду. Но в марте 1923 года Модест КЛЕР был арестован ГПУ по ложному обвинению. Все начинания, под которыми стояла его подпись, были дискредитированы. Разговоры о зоопарке снова на некоторое время прекратились. В декабре 1926 года на заседании президиума Свердловского Горсовета вновь был вынесен вопрос о создании зоопарка. Основным докладчиком выступал брат Модеста КЛЕРА, Владимир КЛЕР. В апреле 1927 года для строительства зоопарка была отведена территория Монастырской рощи с кладбищем (современная Зеленая роща). Свердловский зоопарк, по замыслу основателей, должен был представлять собой единство флоры, фауны и культуры в природно-климатических условиях Урала.

В 20-е годы прошлого века в Свердловске уже работала выставка птиц и живой уголок "Мирок юнната", устроенные Валерием ШЛЕЗИНГЕРОМ, на основе которых первоначально формировалась коллекция зоопарка. Животные, приобретаемые для зоопарка, сначала также размещались в усадьбе Валерия ШЛЕЗИНГЕРА. Первыми экспонатами коллекции зоопарка стали птицы, которые в августе 1929 года были привезены из Сибири. Тогда же на Украине и в Аскания-Нова для Свердловска забронировали редких копытных - пеструю лань, бизонов, антилопу канна, лошадь Пржевальского и т.д. Датой основания Свердловского зоопарка считается 10 мая 1930 года, когда зоопарк впервые открыл выставку собственных животных в "Филитцевском саду" на улице Мамина-Сибиряка, где и располагается по сей день. Сегодня коллекция Екатеринбургского зоопарка включает в себя более 500 особей животных разных видов, в том числе и экзотических.

 

Независимая репортерская группа 'КОМАНДА'
шеф-редактор - ЕЛЕНА ЗАГОРОДНЯЯ
ПЕЙДЖЕР 002, АБ. 15017, E-MAIL: zea@etel.ru

Иллюстрации >>> Шутов А.А.




ПРО КРОКОДИЛА КОЛЮ.

19 февраля 1945 года в Бирме происходит самая массовая крокодилья атака. Крокодилы съедают до тысячи японских солдат, пытающихся спастись от англичан в болотах.

Екатеринбуржцам подобное нападение, безусловно, не грозит. А увидеть экзотических агрессоров горожане и гости города могут в павильоне "Экзотеррариум" Екатеринбургского зоопарка (ул. Мамина-Сибиряка, 189). В комфортабельных застекленных апартаментах проживают молодой кубинский крокодил Кеша и четыре маленьких крокодиловых каймана.

Долгое время украшением и живой легендой зоопарка был нильский крокодил Коля, живший в зоопарке со дня его основания. Как утверждается в справочной литературе Екатеринбургского зоопарка, происхождение и родословную Коли установить не удалось, но в 1930 году это уже был взрослый крокодил солидных размеров. Ежегодный перенос крокодила из зимнего помещения в крохотный летний "крокодилятник" был ярким событием для всех сотрудников зоопарка, своеобразным ритуалом. Крокодила связывали, укладывали на носилки и торжественно перемещали в летнюю "резиденцию". Нередко Коле приходилось переносить вместе с другими обитателями зоопарка и традиционное для уральских зим внезапное отключение отопления, и многое другое. Коля скончался в глубокой старости, не дожив несколько месяцев до переезда в новый террариум. Замечательное животное стало героем документального фильма Свердловской киностудии "Крокодил", а группа энтузиастов-краеведов пыталась занести его в книгу рекордов Гиннесса - ведь это старейший крокодил не только в российских зоопарках, подобного старожила нет в зоопарках и питомниках Европы и Америки.



 

Независимая репортерская группа 'КОМАНДА'
шеф-редактор - ЕЛЕНА ЗАГОРОДНЯЯ
ПЕЙДЖЕР 002, АБ. 15017, E-MAIL: zea@etel.ru

Иллюстрации >>> Шутов А.А.

 

 

ПРО КРЫС

21 февраля 1961 года вслед за собаками и обезьянами в космос отправилась крыса по имени Гектор. Отважный грызун стартовал на французской ракете "Вероника" ("Veronique"), впервые запущенной двумя годами ранее. Космическое путешествие Гектора прошло успешно - капсула с живой и здоровой крысой благополучно вернулась на землю.

Надо отметить, что крысы нередко выступали в роли первооткрывателей в различных отраслях науки, будучи традиционными подопытными животными. Крыса лабораторная, использующаяся как подопытное животное в различных исследованиях (в том числе и космических), относится грызунам семейства мышеобразных. Длина тела крысы - 10-30 см; хвост немного длиннее или немного короче тела, покрыт чешуйками и редкими волосками. Морда заострённая, уши большие, кожистые. Известно около 60 видов крыс, как диких, так и декоративных. Большинство из них проживают рядом с человеком.

Побольше узнать о грызунах (в том числе, и о крысах) екатеринбуржцы смогут 23 февраля, посетив Екатеринбургский зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189). Именно в этот день зднесь будет проводиться День грызуна. Грызуны - очень обширная и разнообразная группа млекопитающих. В Екатеринбургском зоопарке в настоящее время можно увидеть крупных представителей этого отряда (агути, дикобразов), домашних любимцев (хомячков, морских свинок) и других. В программе Дня грызуна - подведение итогов конкурса "ЗоопаркФото", показ слайдфильма "Такие разные грызуны", викторина и разнообразные конкурсы. Начало праздника - в 12-00.



 

Независимая репортерская группа 'КОМАНДА'
шеф-редактор - ЕЛЕНА ЗАГОРОДНЯЯ
ПЕЙДЖЕР 002, АБ. 15017, E-MAIL: zea@etel.ru

Иллюстрации >>> Шутов А.А.