Главная / Планета Земля / Россия

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК

Подготовили: Логачёва Елена
Пименова Дарья
ФУС-00-1

Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г. Владивостока. За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним акватория общей площадью 64316,3 га, что составляет около 10% площади залива Петра Великого. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая.
Видовой состав животных и растений в заповеднике весьма многообразен, что связано со значительным разнообразием условий существования. В результате здесь имеются как тепловодные - субтропические и даже тропические виды, так и холодноводные бореальные и бореально-арктические; отсюда их личинки распространяются в соседние районы зал. Петра Великого. Существенное значение для семейства морской жизни имеет также гидрология акватории заповедника. В прибрежье выделяют 3 главных вертикальных зоны: супралитораль, литораль и сублитораль.
Супралитораль, или зона заплеска расположена выше верхнего уровня самого большого расчетного прилива. Однако благодаря ветровым волнениям и, особенно при штормах море выбрасывает сюда водоросли и различных донных беспозвоночных. Кроме того, здесь постоянно обитают мелкие ракообразные, некоторые жуки и их личинки, бескрылые насекомые, черви. Особенно большие скопления водорослей и животных, выброшенных морем, отмечаются на песчаных пляжах.
Следующая зона - литораль, или приливно-отливная зона - занимает полосу от самого высокого расчетного прилива до самого низкого отлива. Нижняя граница литорали принимается за 0 глубин, и с него ведется отсчет отметок глубин и высот, наносимых на морские карты. Для литорали характерны определенные животные и растения, приспособленные к жизни в этих своеобразных условиях. Летом во время отлива температура на литорали значительно повышается, зимой, двигающиеся под влиянием волнения льдины оказывают истирающее действие на животных и растения, во время шторма их бьют волны. В связи с этим населяющие литораль организмы имеют адаптивные приспособления, позволяющие им жить в этой зоне. Они заползают в щели и лужицы между камнями, цепляются за них или прикрепляются к твердым поверхностям.
Наибольшее число видов животных и растений обитает на сублиторали, расположенной от нижней границы литорали до глубины 200 м. Среди населения вод заповедника более 200 видов макроводорослей и 200 видов рыб, более 300 видов двустворчатых и брюхоногих моллюсков, более 200 видов морских червей, около 100 видов ракообразных, 40 - иглокожих, многочисленны и другие группы холодноводных - бореально-арктических и тепловодных - субтропических и даже тропических беспозвоночных морских организмов. В водах заповедника были встречены тропические акулы и морские змеи.
Основная проблема Морского заповедника - общая для всех российских научных и природоохранных организаций и учреждений - скудность бюджетного финансирования, отсюда маломощный и малочисленный охранный и научный флот и автотранспорт, недостаток оборудования и многого другого. Но охрана и исследования заповедника не прерываются, благодаря энтузиазму и сплоченности его сотрудников. Помощь в охране оказывают пограничники и милиция, но усиление браконьерства в последние годы требует совершенствования технического оснащения охраны.

Управление научно-исследовательского флота ДВОРАН периодически представляет заповеднику для обеспечения научной работы и охраны всесезонное судно "Луговое", летом работает также ВРД "Внимательный". Каждый год список растений и животных ДВГМЗ пополняется
новыми для залива Петра Великого и мировой науки видами, а список браконьеров новыми именами. Помогают укреплению заповедного режима новые российские законы "Об особо охраняемых природных территориях" и "Уголовный кодекс", которые установили строгую ответственность за нарушение заповедного режима: штраф за вход, въезд на территорию - до 40 минимальных окладов, а сбор любых животных и растений - до 500 окладов.
Загрязнение трансграничное. Залив Петра Великого, его берега, острова и особенно юго-западная часть региона относятся к "вет-ленду", то есть прибрежным и пресноводным водоемам, в защиту природы, которой принята международная Рамсарская конвенция, подписанная правительством Российской Федерации.
Сохранение популяций и сообществ морских беспозвоночных и водорослей, рыб, птиц и их среды обитания, генофонда ценнейших организмов особо актуально в
условиях перспективы интенсивной эксплуатации и загрязнения шельфа
дальневосточных морей. Наибольшую опасность для обитателей заповедника
представляют усиливающееся браконьерство и проект "Туманган-TREDA", поддерживаемый ООН. Этот проект предусматривает строительство в 20 км от южной границы заповедника, в устье р. Туманная крупного международного порта и транспортного узла, в строительстве которого наиболее заинтересован Китай (КНР), получающий в результате реализации проекта выход к Японскому морю.
Антропогенное загрязнение прибрежных акваторий стало важнейшей проблемой природопользования. Перенос токсичных и болезнетворных веществ и организмов в море происходит с течениями и по пищевым цепям. Поэтому не благоприятное воздействие на морские акватории без организации соответствующего контроля и прогноза может привести к потере их продукционного потенциала. Добыча биоресурсов без контроля и прогноза загрязнения акваторий может привести к отравлению, заражению и гибели населения, что уже наблюдалось в провинции Минимата в Японии и в других странах Река Туманная является пограничной для Российской Федерации, Северной Кореи и Китая. В устье реки запланировано строительство крупного международного транспортного узла - проект TREDA, поддерживаемый ЮНЕСКО. Воды р. Туманной переносятся северокорейским течением в территориальные воды Российской Федерации, а в двадцати км от устья реки начинается акватория единственного в Российской Федерации Морского заповедника. Проблема состоит в том, что состав приносимых на территорию России вод не исследован, их влияние на биоту неизвестно. Согласно закону РФ "Об экологической экспертизе"
презумпцией любой хозяйственной деятельности является ее вредность для окружающей среды, поэтому до начала интенсивного загрязнения транспортным узлом TREDA российской акватории необходимо исследовать воздействие на нее бурно развивающихся предприятий на территории Северной Кореи и Китая с целью прогноза воздействия более интенсивного загрязнения.
Несмотря на полное отсутствие бюджетных средств на полевые исследования Институт биологии моря ДВО РАН и Морской заповедник провели в 1996 г. первую комплексную экспедицию по определению фонового состояния морских вод и их населения, подверженных влиянию стока реки Туманной. Известно было, что уже сейчас северокорейское течение, подхватывающее воды р. Туманной (Туманган), заносит на акваторию, побережье и острова заповедника разнообразный мусор китайско-корейского происхождения; поверхностные воды подхватывают стоки из реки Туманган и несут их через Морской заповедник на северо-восток к Владивостоку ("Лоция Японского моря", 1972, с.40: "...окрашенная илом вода р. Туманной в летний период после выхода из устья прослеживается на значительном протяжении в прибрежной части залива Петра Великого в направлении O-W-O"). Но необходимо было получить дополнительную информацию о влиянии вод реки Туманной на российскую морскую акваторию.
В результате экспедиций Института биологии моря 1996-1997 гг. было установлено: 1) наблюдается уменьшение опреснения от устья реки до Южного участка Морского заповедника (о. Фуругельма и скалы Бутакова); 2) на этом же отрезке наблюдается уменьшение численности пресноводных планктонных микроводорослей, кратковременно выживающих в морской воде; 3) в районе о. Фуругельма в воде, донных осадках, водорослях и моллюсках обнаружены микроорганизмы, обитающие в сточных водах канализаций. Возможно, что
еще одним из проявлений влияния вод реки Туманной на Морской заповедник является также установленный факт опухолевовидных заболеваний моллюсков и рыб в водах Южного участка заповедника. Нельзя забывать и о том, что многие болезнетворные микробы (холеры, дизентерии и др.) выживают длительное время в морской воде и могут попасть с течением в районы марикультурных плантаций залива Петра Великого и в прибрежные воды Владивостока.
ЮНЕСКО собирается вложить в проект около 60 млрд. долларов, из которых на долю России приходится около 3 млрд. Выгодно ли
нам это, если эта сумма меньше годового бюджета Приморья? В случае же реализации проекта загрязнение заповедника в Российских водах примет катастрофические масштабы.
Другие источники загрязнения. Российские предприятия также могут повредить морскому заповеднику и примыкающим к нему уникальным водно-болотным угодьям. Вблизи государственной границы в приустьевой части долины р. Туманной уже ведется добыча строительного песка, а планируется добыча титаномагнетитовых песков, содержащих редкоземельные металлы, в 20-километровой пляжной зоне от устья р. Туманной до границы ДВГМЗ. Государственная экологическая экспертиза на разработку месторождения не
проводилась, и мы надеемся, что она не даст разрешения на уничтожение узкой песчаной косы, отделяющей море от уникальной водно-болотной равнины. Отметим, что аналогичные промышленного значения месторождения титаномагнетитов есть на севере Приморья и в Хабаровском крае, но там они значительно больше (более 700 км побережья) и не затрагивают уникальные охраняемые территории и акватории. В случае начала разработки нарушится весь гидрологический режим обширной территории, морской и пресноводной акваторий: в засоленных болотах исчезнут птицы, грязь от добычи песка и от техники попадет с течением в заповедник.
Штрафы от неизбежного загрязнения единственного в России морского заповедника наверняка превысят доход от добычи песка и редкоземельных металлов.
Подобные проекты должны быть отвергнуты, как, безусловно, вредные для природы Приморья.

На территории ДВГМЗ создано несколько постоянных охранных кордонов, весной и летом работают сезонные пункты на всех островах. В результате усиления охраны увеличилась численность тюленя-ларги на Восточном и Южном участках, возросло количество семей серой цапли на о. Фуругельма, возродились нерестилища приморского гребешка, дальневосточного трепанга и других животных, восстанавливается растительность островов, на которых ранее были базы рыбаков и военных.
В заповеднике и его охранной зоне запрещается изъятие любых животных и растений, загрязнение природной среды, движение судов и автотранспорта, въезд, проживание на побережье и островах. Вспомогательную, но существенную роль в охране ДВГМЗ будет играть обширная буферная зона в виде проектируемого Морского парка в заливе Петра Великого.

 

Материал взят с сайта http://www.fegi.ru/PRIMORYE/PROTECT/zap.htm>>>