Главная / Действуем! / Наши дела


<<<2002>>> <<<2003>>> <<<2004>>>

2004 Февраль

 


Активисты движения Друзья природы по приглашению Всемирного фонда дикой природы побывали в Москве. Времени хватило и на учебу, на отдых, на поездку в Приокско-Террасный биосферный заповедник, где ведется большая работа по восстановлению популяции зубров. Екатерина Дмитриева, Татьяна Пьянкова, Алексей Савицкий, Сергей Петречук (все ЭКФ-01) и Наталья Терновых достойно представляли студентов нашего университета в Москве.

  Фоторепортаж

 

2004

Как мы в WWF побывали

Дмитриева Екатерина, ЭКФ-01


В первый же день нашего пребывания в столице мы посетили «головной» офис WWF в Москве. Он находится недалеко от центра города. На первый взгляд, это небольшое здание, которое не выделяется среди остальных. Однако, когда мы вошли во двор, то сразу поняли: «Это офис WWF». Все вокруг говорило об этом: табличка с пандой у входной двери, наклейки на заднем стекле автомобилей.

Нас встретил Дмитрий Даушев – сотрудник, который занимается привлечением сторонников. Именно он провел нас по офису, познакомил со своими коллегами.

Работа WWF в России ведется 10 лет. Однако, лишь последние 2 года WWF занимается привлечением сторонников в России.

Мы познакомились с людьми, которые прилагают максимум усилий, чтобы спасти нашу природу, чтобы решить проблемы, связанные с ее сохранением:
- Исчезновение редких видов животных (Амурский тигр, леопард и многие другие)
- Охрана морской флоры и фауны
- Охрана рек, озер, болот, лесов, и т.д.

Познакомившись со всеми сотрудниками, пройдя по всем кабинетам, коридорам, ты понимаешь, что попал в некий «муравейник», где каждый занят своим делом, но это дело во благо общей цели – спасение природы. Ты получаешь такой заряд положительных эмоций, ощущаешь огромный прилив энергии, тебе тоже хочется принять участие по спасению тигра, леопарда; помочь восстановлению лесов; приложить усилия в борьбе с браконьерами.

Все в твоих руках – стань сторонником WWF!

  Фоторепортаж

 

2003
 

 


 

23 апреля 2003 г.

Наш официальный отчет о Дне Открытых Дверей.

Дмитриева Екатерина ЭКФ-01

Уже много лет УРГЭУ встречает новых абитуриентов.
В этом году 27 марта в нашем университете проходил "День открытых дверей", где будущих студентов встречали представители экологического движения университета "Друзья природы". Эта организация занимается проблемами охраны окружающей природы, защитой животных, решением важных экологических проблем.
"Друзья природы" подготовили фотовыставку "Как прекрасен наш Урал", где были представлены фотографии природных ландшафтов родного края. Целью выставки было привлечение абитуриентов к экологическим проблемам. Студенты, вступающие в это движение, будут участвовать в экологических акциях, конференциях, межвузовских КВНах и других интересных мероприятиях.
Конечно же, пришедшим на "День открытых дверей", было не до выставки: все были озадачены тем, на какую специальность пойти учиться.
Организаторы фотовыставки - это студенты 1 и 2 курса экономического факультета. К ним подходили будущие абитуриенты и, сначала задавали вопросы, связанные с поступлением в университет, а затем обращали внимание на выставку, интересовались, чем занимается экологическое движение. Многие из них с интересом и любопытством рассматривали фотографии и брали предлагаемые листовки. А мама одного абитуриента заметила, что на фото особенно хорошо получился закат солнца.
Конечно, были и такие, которые без всякого участия проходили мимо.
В конце дня организаторы выставки были запечатлены на фоне "прекрасного Урала".
Выставка прошла удачно, и новый поток студентов обязательно пополнит ряды "Друзей природы".


Наш неофициальный отчет о Дне ОД.

Было интересно посмотреть на школьников. Почти все пришли с мамами - как же, разве мамы позволят любимому чаду делать самостоятельный выбор! И вопросы задавали тоже мамы. Даже не верится, что и мы такие же были всего год (или два назад).
Зачем фотовыставка в День ОД? Школьникам было явно не до выставки.
Выставка нужна была нам самим. Готовя ее мы еще раз поняли:

1. Сколько ни готовься, все равно все будешь делать в последнюю минуту
2. Сколько ни старайся, всего не предусмотришь
3. Если ВСЕ предусмотрел, обязательно окажется, что ситуация изменилась и это ВСЕ не нужно
4. Если что-то забыл, то именно ЭТО и понадобится
5. Если на КОГО-ТО надеялись, то именно ОН и не сможет прийти.
6. Если :.
Короче, много чего узнали про организацию любого дела.

Спасибо Владимиру Фирсову, он по первому зову пришел и сделал кучу фотографий цифровым фотиком. Прежде, чем размещать эти фото на сайте, необходимо было получить "добро" от всех девочек, запечатленных на фото. Ох уж эти девочки! То не нравится, как глазки получились, то волосы неудачно лежат, то вообще на себя не похожа: Возможно, скоро и фото поместим, вот еще пару месяцев пройдет, и разместим.

 

 

2003 год
Заочный турнир по игре "Спасти леопарда!"

 


Друзья природы совместно с WWF России проводят
заочный турнир по игре "Спасти леопарда!"

Игра для экономистов, финансистов, менеджеров!

Цель игры - не столько победа любой ценой, сколько поиск нового, оригинального и экономичного решения, которое потом может быть применено в реальной жизни.

Призы:
От Всемирного фонда дикой природы России - призы с символикой WWF (www.wwf.ru)
От отдельных преподавателей - зачеты и отличные оценки на экзамене
От Интернет-магазина "Бегемотик" - сотовый телефон за первое место (www.begemotik.ru)

Дополнительно: авторы игровых решений, которые WWF сможет использовать в своей деятельности, будут награждены призами, а лучшие из них - поездкой на юг Приморья, в места, где живет дальневосточный леопард.

Кто может участвовать: все! Ограничений нет! Студенты, аспиранты, школьники, преподаватели - ВСЕ!

Как участвовать: играете дома (или на работе), результаты отправляете в Москву в WWF электронной почтой, нам сообщаете о своем участии в турнире (wwf@usue.ru).

Сроки проведения нашего турнира: последний день отправки результатов - 20 мая 2003 года. Награждение - 5 июня 2003 г. во Всемирный День окружающей среды

Про что игра: про работу офиса природоохранной организации. Идей много, а финансовые возможности ограничены. Как распорядиться имеющимися ресурсами, чтобы достичь цели? Какие управленческие решения принять? Игра имитационная, при абсолютно одинаковых действиях, могут быть разные результаты: как и в реальной жизни, вмешивается Его величество Случай.

Где взять игру:
1. Скачать с сайта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России: http://www.wwf.ru
2. Скачать сайта Друзей природы: http://wwf.usue.ru
3. Взять у Друзей природы на пару дней CD под залог 30 рублей или зачетки (УрГЭУ, ауд. 559). Игра устанавливается с CD, потом диск не нужен.
4. Найти сторонника WWF, который уже получил такой диск из Москвы, и взять у него.
5. Стать сторонником Всемирного фонда дикой природы (WWF) и получить, не только диск, но и удостоверение сторонника, значок с симпатичной пандой, материалы о деятельности WWF в России, а самое ГЛАВНОЕ - сознание того, что ты РЕАЛЬНО помог природе России.

Как стать сторонником:
см. на сайте WWF - http://www.wwf.ru
или на сайте Друзей природы УрГЭУ: http://wwf.usue.ru
или узнай у Друзей природы e-mail: wwf@usue.ru (УрГЭУ, ауд. 559)


Главный приз от торговой марки "Бегемотик"
Интернет-магазин сотовой связи "Бегемотик": http://www.begemotik.ru
Екатеринбург, Ясная 22а, тел. 51-57-31

 

 

2003 год
Будущий менеджер, экономист, финансист, руководитель!
Эта имитационная игра-стратегия - для тебя.


 


В твоем подчинении 8 специалистов. Ты - руководитель.
Впереди - годы работы.
Ты определяешь стратегию и тактику работы всего коллектива.
Ты расставляешь приоритеты.
Ты распоряжаешься финансами.
Ты принимаешь решения.
Ты во главе команды специалистов.
Проверь: ты готов к такой работе?

Просчитай варианты, прикинь возможности, выслушай предложения консультантов, сделай свой выбор, отдай верное распоряжение: Имитационная игра внесет элементы случайности - все как в реальной жизни. Интегральный показатель правильности выбранной стратегии и четкости ее претворения - это количество леопардов на выделенной территории.
Проверь: сможешь применить свои знания?

Ощути запахи и звуки дальневосточной тайги, полюбуйся грацией леопарда, почувствуй опасности, подстерегающие эту редкую кошку: оглушающие выстрелы браконьеров, удушающий дым лесных пожаров: Твое воображение перенесет тебя на Дальний восток и ты станешь тем, кто спасает леопардов. Спаси редчайшую кошку планеты!
Проверь: ты готов реально помочь?

Друзья природы совместно с WWF России проводят
заочный турнир по игре "Спасти леопарда!"

Прими участие в турнире.
Выиграй главный приз - сотовый телефон.

Призы от WWF России (http://WWW.WWF.RU) и интернет-магазина сотовой связи "Бегемотик" (http://WWW.BEGEMOTIK.RU)


Диск с игрой можно получить на пару дней под залог зачетки или 30 рублей (УрГЭУ, ауд. 559). Диск копируется без ограничений. Возьми, спиши на свой комп, ИГРАЙ!

<<<Скачать игру>>>


Главный приз- сотовый телефон.
Интернет-магазин сотовой связи "Бегемотик": http://www.begemotik.ru
Екатеринбург, Ясная 22а, тел. 51-57-31

 

2002 год



1. Загляни к леопарду - помоги участием!

2. Посади дерево!

3. Студенты и преподаватели УрГЭУ активно "сажали деревья".

4. Ежедневные шаги.

5. Экологическая конференция в УрГЭУ (4 декабря).

Загляни к леопарду - помоги участием!

 В России обитает самый редкий в мире хищник - дальневосточный леопард. На Земле их осталось около 30 особей, и сохранить их - одна из приоритетных задач WWF. Помоги собрать деньги на программы по его спасению:

 Кликните по фото леопарда, потом по логотипу компании "Джонсон-и-Джонсон". За это компания перечислит в фонд спасения нашего дальневосточного леопарда 1 цент (мало, зато нас много!). Заглядывай к леопарду почаще!


 "Загляни к леопарду - помоги участием!"


 Под таким девизом с 4 по 15 ноября проходила в нашем Университете студенческая интернет-акция. В компьютерных классах были развешены призывы и краткие пояснения, как можно принять участие в кликах по леопарду. Подавляющее большинство студентов впервые узнавало о существовании леопарда в России, но все дружно выражали желание помочь и старательно делали необходимые клики. Даже первокурсники, еще не изучавшие приемы работы в Интернете, быстро разбирались что к чему.
 Активное участие в акции приняли преподаватели и сотрудники кафедры моделирования и компьютерных технологий, помогавшие ребятам. Веб-мастер сайта www.wwf.ru заметил, что количество кликов за эти две недели резко выросло, в несколько раз перекрыв показатели двухмесячной давности.

 Спасибо всем, кто принял участие в акции "Загляни к леопарду!"

 Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.
 К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10).
http://www.wwf.ru/gallery/leo.html

(по материалам сайта WWF)

 Посади дерево!

 В 1997 году в результате пожаров на Алтае сгорело 70 000 гектаров леса - уникальных ленточных сосновых боров. Ленточные боры - это полосы леса шириной от 3 до 30 километров, протяженностью до 400 километров, которые пересекают Алтайскую степь и являются естественным препятствием на пути песчаных бурь, несущихся из Казахстана и заметающих плодородные земли Алтая. Боры дают приют многим видам исчезающих животных и растений, сдерживают пески и предотвращают пыльные бури, позволяют людям успешно вести сельское хозяйство.
 В начале 1999 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Алтайское управление лесами начали программу восстановления сгоревших сосновых боров под названием "Посади свой лес ради жизни". Восстановление одного гектара этого уникального леса стоит $300. Все желающие могут помочь Алтаю. Десятки людей уже поддержали программу. Первые сотни гектаров посажены. (по материалам сайта www.wwf.ru).

 За каждый клик компания-партнер WWF Страховое общество "РЕСО-Гарантия" переводит на программу по спасению алтайских лесов 6 центов. Именно столько стоит посадка одного дерева.

 Студенты и преподаватели УрГЭУ активно "сажали деревья".

 Невозможно подсчитать, сколько именно деревьев "посадили" студенты, сотрудники и преподаватели нашего Университета, да разве это важно? Важно то, что наши общие виртуальные усилия превратятся в несколько гектаров реального леса.
 К сожалению, акция на Молотке закончилась. Картинка работает, деревья числом прибавляются, да только РЕСО-Гарантия на это уже не смотрит. Кто не успел до 21 ноября поучаствовать - для тех мы оставляем картинку, но предупреждаем: в реальные деревья клики уже не превратятся.

 Ежедневные шаги.

  Не нужно быть экологом или работать в заповеднике, чтобы помочь природе. Большая часть природных ресурсов идет на поддержание именно городского образа жизни. За каждый клочок бумаги природа отдала нам живое дерево; одноразовая посуда и полиэтиленовые пакеты увеличивают площадь свалок, забирая все новые и новые территории; каждый литр бензина не только увеличит загазованность планеты, но уже связан с разливами нефти на море-
 Лишь чуть-чуть изменив свои привычки, мы можем сэкономить природные ресурсы, уменьшить нагрузку на природу, а значит, помочь сохранить планету живой. Мы можем делать это в своей повседневной жизни, не неся никаких дополнительных расходов, не жертвуя своим комфортом.

 Все очень просто. Вот только первые шаги в этом направлении:

  •  "Уходя, гасите свет! Этот призыв набил оскомину, вызывает улыбку: "Уходя гасите свет! Сила вся в кефире!". Дома рассуждаем: "Да, что я за свет не заплачу? Вот еще, на спичках экономить!". А после многочисленных краж электросчетчиков для многих семей проблема экономии электроэнергии в быту вообще потеряла актуальность. Если мы дома не экономим, то на работе тем более не обращаем на это внимание. Вполне обычная картина: вечер, часть аудиторий в университете уже пустует, но везде горит свет. Давайте уходя, погасим свет!

  • "Выбирая, в какой упаковке купить сахар или крупу - выберите бумажный пакет, откажитесь от полиэтиленового. На свалке полиэтиленовый пакет будет разлагаться 10-20 лет!

  • "Попробуйте пореже покупать пластиковые пакеты - имейте с собой болоневую сумку. Она прослужит долго, заменив десятки пакетов. Напомним, что полиэтиленовый пакет в природе разлагается больше 10 лет.

  • "Пореже сушите волосы феном - и для волос полезнее, и электроэнергия экономится.

  • "Отдыхая на природе, всегда тщательно тушите костры, окурки и любые другие источники огня. Лесные пожары чрезвычайно разрушительны, но их легко избежать, если быть чуть внимательнее: 90 процентов лесных пожаров происходит из-за неосторожности людей.


Экологическая конференция в УрГЭУ

 4 декабря 2002 года в нашем университете проходила конференция, посвященная защите окружающей среды. Фотографии с неё можно посмотреть здесь, а более подробно с итоги конференции можно прочесть здесь.

В начало раздела